pravdoiskanie (pravdoiskanie) wrote,
pravdoiskanie
pravdoiskanie

Category:

Вопрос: неужели корон вирус бес жалости косит в РПЦ ряды, и падают замертво миряне, монахи и попы?


«"Сначала не поверили в это". Что происходит в храмах из-за COVID-19»

«МОСКВА, 29 окт — РИА Новости, Олег Налисник. Закрытые храмы и службы по интернету: большинство православных не любят вспоминать минувшую весну, когда страна впервые столкнулась с пандемией коронавируса. Несмотря на возобновившийся осенью рост заболеваемости и смертности среди духовенства, в церковь с лета и по сей день можно попасть свободно. Но профилактические меры для верующих все же действуют. Вот только не все их соблюдают.
Вторая волна смертности
"Миша, стой! Миша, куда ты!? А ну маску надень!" — кричит молодая мама в платке.
Ее сын устремился к храмовым ступенькам. Быстро взобравшись по ним, он застыл у самой двери — видать, растерялся, увидев столько людей внутри. На воскресную службу в большой Сретенский храм в многонаселенном районе столицы Жулебино собралось не меньше двух сотен человек

Литургия длится уже почти час, а народ все подходит. Видно, что прихожане стараются держаться на расстоянии друг от друга, но не получается: слишком их много. Зато почти все в масках. Лишь единицы осмеливаются зайти внутрь без них. Правда, замечаний по этому поводу никто не делает.
"Поначалу не особо верили в коронавирус — и маски в храме снимали, стояли плотно друг к другу. Но потом, когда многие из наших знакомых переболели, в основном летом, поняли, что вели себя неправильно", — признается одна из постоянных прихожанок.
Тяжелый удар для общины — смерть настоятеля: 56-летний протоиерей Димитрий Арзуманов скончался от ковида две недели назад. В октябре болезнь унесла жизни еще 14 священнослужителей по всей стране. И это только по официальным данным рабочей группы при патриархе по координации церковных учреждений в условиях распространения коронавируса. С апреля, когда начали вести публичную статистику, это самый высокий показатель



Служба в храме Сретения Господня в Жулебино
Да и в целом по России заболеваемость и смертность бьют все весенние рекорды. В субъектах либо уже ввели, либо обсуждают дополнительные ограничения. А Роспотребнадзор объявил масочный режим по всей стране.

О религиозных организациях чиновники ничего нового не говорили. Действуют принятые еще в мае меры: маски, перчатки, а главное, на одного молящегося — четыре квадратных метра храма. Но предписания эти даже при нанесенной на полы храмов и прихрамовых территорий разметке на воскресных службах соблюдать сложно, как в метро в часы пик.
Меж двух огней
Зачастую люди стоят довольно плотно друг к другу. Причем даже на улице: так было, например, на молебне возле Иверской часовни на Красной площади. Хотя верующие — на улице их было пара десятков — были в масках.
"Если весной ограничения воспринимали с пониманием, то сейчас, после лета, люди расслабились. Причем это заметно не только по храмам, но и в городе в целом", — говорит глава информационного отдела Московской городской епархии священник Александр Волков



Молебен возле Иверской часовни у Воскресенских ворот
А механизмов воздействия на прихожан у священнослужителей мало. Как отмечает Волков, они могут лишь призвать следовать противовирусным мерам. Но никак не заставить

"У нас же нет жесткого административного режима. Храм — это не закрытая организация, которая имеет право ставить условия для прохода внутрь. Мы можем рекомендовать, просить или как-то подсказывать людям. Но все же многое зависит от них", — подчеркивает Волков.
Зачастую священники оказываются перед дилеммой. Это касается и еще одного правила властей: ограничить доступ в храм людям старше 65 лет. А ведь, как известно, именно такие нередко составляют большинство в приходе. То есть, с одной стороны, можно нарваться на штраф, а с другой — лишить пожилого человека возможности помолиться, хотя для него архиважно. И если летом проблема отчасти решалась проведением служб на улице, то сейчас, с приближением зимы, это не позволит погода.
Кроме того, духовенство обязано выполнять внутренние предписания Русской православной церкви. Еще в марте патриархия выпустила циркуляр о режиме работы храмов в условиях пандемии. С тех пор лжицу — ложечку для причастия — обрабатывают санитайзером после каждого человека, целовать крест и руку священнику нельзя, иконы и реликвии дезинифицируют, молитвенные помещения регулярно проветриваются.
В целом, по данным той же Московской епархии, священнослужители следуют предписаниям. Правда, не всегда: в некоторых храмах просфоры раздают без перчаток, где-то нерегулярно протирают иконы — не после каждого прихожанина. Нескольких настоятелей, как рассказал Волков, даже наказали за несоблюдение мер.



Верующая в медицинской маске во время Божественной литургии в день Лазаревой субботы в православном храме Святаго князя Даниила Московского в селе Бартат Красноярского края
Боязнь будущего
Ужесточат ли ограничения в храмах, пока неизвестно. Один из членов антивирусной рабочей группы при патриархе рассказал, что сейчас там внимательно изучают распоряжения властей, которые регулярно обновляются с конца сентября

Так, требование столичной мэрии перевести не менее 30 процентов работников на "удаленку" коснулось и религиозных организаций.
"Сокращение числа сотрудников, одновременно присутствующих в храме, мы выдерживаем с трудом", — жалуется настоятель Серафимовского храма в районе делового центра "Москва-Сити" протоиерей Максим Козлов.
У настоятеля Татьянинского храма при МГУ отца Владимира Вигилянского та же проблема. "У нас и так мало сотрудников. После первой волны пришлось сократить штат, но задолженность по зарплате за несколько месяцев не погашена. Остались только те, кто участвует в богослужениях: не будет же певчий петь из дома", — поясняет он.
Весеннее закрытие храмов привело к большим финансовым проблемам у общин. И повторения этого вряд ли кто выдержит

Но в то же время инфицированных все больше. Это касается и священнослужителей — переболели многие священники и епископы. На карантине из-за контакта с больным и сам патриарх Кирилл.
"Думаю, от десяти до 20 процентов православного духовенства точно заразились (всего в РПЦ порядка 40 тысяч служителей. — Прим. ред.). Они вместе с чиновниками и медиками — в группе риска", — отмечает религиовед и глава Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.
Причем, добавляет он, у священников наиболее широкий круг общения. А то, что плотность православного населения в стране самая высокая, усугубляет ситуацию именно для духовенства РПЦ.
В Московском патриархате надеются на сознательность прихожан и духовенства — призывают выполнять все предписания. По мнению служителей Церкви, нынешних ограничений пока достаточно для борьбы пандемией» https://ria.ru/20201029/khramy-1581974948.html#pv=g%3D1581974948%2Fp%3D1577108012

Балаган уже кончайте?
Хвать – заразу: разносить?
Только чтоб попам – монахам?
Вам – доходы: приносить!

Раз уж в душах нету веры?
Так сидите – по домам!
Вы – чужие: друг для друга!
Так молитесь сами – там!

По три храма строят в сутки!
Это вам: хухры – мухры?
За пять лет труда – не платит!
Лавра – мне: гой, молодцы?

В храмах – нет санитарии!
Все микробы – на мощах!
На иконах – тьма, их сколько!
На монахах, на попах!

Грязь – намордники: надели!
Величаются – стоят!
Вам не стыдно – перед Богом?
Или в храмах – у вас: ад?

Вам закон не писан, что ли?
Вы – психически: больны?
Ну, тогда скорей – лечитесь!
Айболит, ну – где же ты?

Подавай скорей – вакцину!
Бой – могилы: 5-G пси!
Раз из пластика – готовы?
Право, славные – гробы?

Нет царя: идти – не хочет?
Корон – вирус: у него?
Может быть, он ходит в маске?
Фантомас, иль нет его?

Да на вас смотреть противно?
Людям – Богу: вообще?
Лица – вы: закрыли тряпкой?
Бесы в теле: вы здесь все?

Борцуны – где: с пандемией?
Пора храмы – закрывать?
И монахов с этой Лавры?
Тоже хватит – выпускать!

Они ходят – по базарам!
Плохо кормят их, иль что?
Им пирометром – не ставят?
Лазер – метку: на чело?
==================================
Опять недавно видел архимандрита Захарию с сумкой. Очевидно, опять идёт с рынка. А на крытый рынок можно попасть только в маске, подставив свою руку или лоб под пирометр.

Монах должен быть один. Он отрёкся от мира, и посвятил свою жизнь служению Богу. Он должен трудиться в поте лица, как Сергий Радонежский, питаться скудно, плакать о своих грехах, и не лезть в чужие дела. А у вас монахи получают зарплаты, ходят в отпуск, имеют недвижимость и богатых спонсоров, раздают свои невежественные советы мирским людям, да ещё и ведут себя высокомерно, и по-хамски. Да ещё и коронным вирусом награждают людей: через своё дыхание, через иконы, мощи, и причастие из одной ложечки. Кончайте балаган! Закрывайте для посещения! Попы и монахи – не чудотворцы! Бог не слышит их притворные молитвы. Кроме вреда и неоправданных расходов, РПЦ не несёт вам более ничего!

Молчите дальше, мертвяки! Погибайте! Кыш!...



Сказание Жириновского героя и богатыря: из-за пандемии корон вируса 5G пси, храмы закрыть пора! https://pravdoiskanie.livejournal.com/5077325.html

От молитв их – только хуже!
Жизнь становится - в стране!
Колдуны: быть может - ведьмы?
Нынче носят – рясы: все?



Яндекс.Метрика







счетчик посещений
Tags: РПЦ - губитель, Рим №3, ад, бесы во плоти, зараза, калекари, народ - поциент, нет прощения! проклятие, палата №6, покайся! заплати!, шизофрения, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment