pravdoiskanie (pravdoiskanie) wrote,
pravdoiskanie
pravdoiskanie

Categories:

Сказание про эксперимент по контролю за психикой и поведением детей в Московской о: время пришло?


«Предиктивный электронный концлагерь: в Московской области стартует эксперимент по тотальному контролю за поведением и психикой школьников»

«Новости из мира внедрения машинного управления людьми под ширмой техпрогресса в России приходят с бешеной скоростью – и здесь, к сожалению, в первых рядах сфера образования. Губернатор Московской области Андрей Воробьев решил не отставать от столичных «цифровых трансформаторов» и ввести с 1 сентября в одной из школ региона т.н. «систему предиктивной безопасности» с постоянным контролем поведения и психоэмоционального состояния детей с помощью алгоритмов нейросети и биометрических камер. Ведущие себя «нетипично» или «слишком грустные» школьники будут оперативно отданы под контроль психологов и «иных сотрудников школы», и соответственно появятся вопросы к их родителям. Вся история «корректировки поведения» ребенка будет сохраняться в соответствующей базе данных, в перспективе она станет частью его «цифрового профиля». У редакции «Катюши» нет никаких сомнений: если сегодня не оставить обезумевших цифрофашистов, не оторвать их лапы от наших детей, завтра они превратят всю страну в такой же «проактивный» концлагерь.

Вот что пишет деловое издание «Ведомости» : «система предиктивной безопасности, разработанная компанией «Для самых родных. Обнинск», совместно с партнерами «АИС Город» и «Интегра-С», входящими в ГК «Союзинфотех», будет внедрена в одной из школ Московской области уже в этом году. Основная задача комплекса – следить за безопасностью, контролировать состояние инфраструктуры школы и процесс питания детей». В какой именно образовательной организации будет тестироваться система – на данный момент неизвестно, идет инженерное обследование одной из гимназий на северо-западе Подмосковья, окончательно место реализации пилота определит губернатор Андрей Воробьев».

Если говорить по-простому – вся подопытная школа превратится в режимный объект, там никуда нельзя будет спрятаться от распознающих эмоции биометрических камер и алгоритмов оценки поведения с помощью ИИ. В размытое определение «контроля безопасности» также входит слежка за обеспечением детей медицинской помощью (?), если те в ней будут нуждаться. Кроме того, «умные камеры» смогут распознавать бег по коридорам школы, катание на перилах и другие «нетипичные» способы проведения времени на переменах.

«Если поведение ученика представляет угрозу ему или окружающим, в систему поступает сигнал, уведомляющий учителя и других ответственных сотрудников школы. Все технологии, использованные в конструировании, – российские. Решение готово к эксплуатации, достаточно только его смонтировать и подключить», – радостно сообщает замдиректора по IT «АИС Город» Валерий Кандаулов.

«Чтобы определить психоэмоциональное состояние ребенка, мы используем нейронную сеть, которая сравнивает заложенные в нее эмоции и анализирует все факторы, от оценок ученика до его поведения. Для наглядной характеристики настроения используются смайлики трех видов: веселый, спокойный и грустный. Если у ребенка, по данным системы, три дня подряд плохое настроение, школьному психологу и учителю придет уведомление, которое подскажет специалистам, что нужно обратить внимание на ученика и поговорить с ним. Результат общения будет зафиксирован в системе.

Проект финансируется в рамках нескольких ведомственных программ, в частности «Цифровой образовательной среды» Минпросвещения. В зависимости от параметров системы стоимость ее внедрения в одном учреждении может составить от 500 тыс. до 6,5 млн руб. Если пилотный проект в Подмосковье будет успешным, т. е. система покажет свою эффективность, то имеет смысл говорить о тиражировании опыта на всю Московскую область», – добавляет исполнительный директор группы компаний «Союзинфотех» Александр Кочуров.

Нет, это не новости из Алексеевской больницы, и даже не сатирическое издание «Панорама», как можно легко подумать, почитав цитаты выше. 6,5 млн. рублей для отдельной школы, да еще и в рамках бюджетного финансирования по федеральному проекту ЦОС, про который в Минпросвете постоянно заливают родителям, что он «исключительно про удобные сервисы в помощь учителю и ученику»! Слежка за поведением ученика, да еще и с учетом его оценок, ранжирование его состояния на уровне трех смайликов – причем все сугубо индивидуальные человеческие факторы отдаются на оценку машинному алгоритму (!), вот что самое нелепое и опасное. Какой уровень понимания демонстрирует нейросеть сегодня, вы прекрасно можете понять, пообщавшись с роботами того же Сбера или автоматической службой сотовых операторов на телефонной линии.

Далее еще интереснее – разработчики подчеркивают, что система предиктивной безопасности не принимает решения – она «лишь оперативно реагирует и уведомляет всех ответственных о возможном происшествии». В систему, помимо камер с искусственным интеллектом, также входит личный кабинет для родителей и учителей, из нее можно будет получать в том числе сводки по посещаемости занятий. То есть финальное звено, разумеется – администрация школы, которая будет разгребать все эти «возможные происшествия», а также школьные психологи, органы опеки, которые только и ждут, чтобы взять ребенка/семью в разработку, заняться «ранней профилактикой, выявлением и предупреждением».

Примечательно, что эксперимент над детьми подается СМИ как абсолютно согласованный губернатором и частными IT-компаниями, но не сказано ни слова о согласии родителей и других участников образовательного процесса (!). Лоббисты государственно-частных партнерств и гешефтов в очередной раз якобы «в целях контроля за безопасностью образовательного процесса» плюнули на грубейшее нарушение ряда статей Конституции – право каждого гражданина на личную и семейную тайну (да, учеба в школе, если кто забыл – это тоже часть приватной жизни), недопустимость обработки ПД без согласия гражданина, а также право каждого человека на добровольное участие в любых опытах.

Более того, сразу возникают вопросы относительно подвергания здоровья и развития школьников новым рискам в результате передачи контроля за их поведением на откуп ИИ. Где гарантия, что повышенное внимание учителей/психологов по ошибочному сигналу программного алгоритма не сослужит плохую службу, не нанесет удар по психике нормально развивающегося ребенка? Как можно вообще подчинять процессы естественной социальной адаптации, развития детей и подростков, их общения с себе подобными неким узким машинным схемам, загонять их в прописанные рамки нормальности/ненормальности, типичного/нетипичного поведения? Ведь каждый человек индивидуален, не каждый медицинский специалист (например, психиатр) сразу может понять, что с пациентом что-то не так, а тут мы говорим об оценке неживой программой.

Есть и множество иных рисков, связанных с обработкой персональных данных школьников и дальнейшего составления на них «цифрового портфолио», определения для них «персональной траектории развития», что прямо прописано в утвержденном паспорте федерального проекта «Цифровая образовательная среда» - части нацпроекта «Образование» . В частности, в разделе «Цели и показатели проекта» прописано:

«Доля обучающихся по программам общего образования, дополнительного образования детей и среднего профессионального образования, для которых формируется цифровой профиль и индивидуальный план обучения с использованием федеральной информационно-сервисной платформы ЦОС в общем числе обучающихся по указанным программам к 2024 году должен составлять 90%».

Минпросвет на уровне министра Кравцова и чиновников пониже рангом сегодня всеми силами заталкивает школьников в «цифровые профили» и «цифровые портфолио», о чем «Катюша» постоянно рассказывает . Опять же заметим, в паспорте федпроекта ЦОС только сухо говорится о необходимости включить в электронную базу 90% детей – и ничего про альтернативу и добровольность. Мало сомнений в том, что все сведения о поведении и психоэмоциональном состоянии ученика также станут частью его цифрового профиля, будут утекать туда для обработки алгоритмами нейросети.

Ну и далее, в полном соответствии с планами авторов форсайт-проектов «Образование-2030» и «Образование-2035» , которые ныне пишут ведомству Кравцова стратегии по «цифровой трансформации» традиционной школы, каждый человек будет направляться по соответствующей «персональной траектории» и попадать в рабство к «держателям портфелей человеческого капитала» (корпорациям – заказчикам образования). Важно понимать, что далее судьба индивида будет определяться «автоматически», по прописанным анонимными стратегами непрозрачным алгоритмам, на основе собранного «цифрового следа» о его особенностях психики, поведения, успеваемости и иных качеств. Выбрать собственный жизненный путь вне заданной матрицы будет невозможно от слова «совсем». И естественно, все это является базой для введения социального рейтинга по китайскому образцу. Нет никаких гарантий, что собираемая с пеленок информация о человеке в итоге не выльется в его признание «неблагонадежным», не станет для него «стоп-листом» на любом из этапов жизненного пути – в университете, при устройстве на работу и т.д.

Еще один тревожный момент для всех родителей связан с высоким риском навязывания детям псих. сопровождения, соцпатроната, подключение к семьи органов опеки и т.д. – вплоть до изъятия ребенка, если его состояние в школе будет систематически признаваться программой «нетипичным»/«грустным» и т.д. Одна из задач, ради чего вводится эта машинная слежка, четко просматривается в экспертном докладе НИУ «ВШЭ» «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития» 2020 года , под руководством ныне уже экс-ректора Ярослава Кузьминова. В создании этого доклада поучаствовала вся либерал-глобалистская обслуга «Вышки», включая содомита Исака Фрумина. Прямая цитата:

«Снижение числа неуспешных детей в школе повысит качество человеческого капитала в долгосрочной перспективе и снизит риски социального напряжения. Реализовать указанный приоритет можно за счет следующих проектов:
«Создание службы сопровождения физического, психического и социального развития (патроната) для всех детей от 0 до 3 лет (и для детей с ограниченными возможностями здоровья от 0 до 6 лет), предполагающей регулярное консультирование семей специалистами по детскому развитию, мониторинг динамики развития детей при помощи индивидуальных электронных карт. Не менее 20% семей (с учетом материального положения) получают сертификаты на бесплатное пользование услугами патроната».

Как видим, педологи-методологи из ВШЭ намерены «мониторить динамику развития всех (!) детей» в России посредством заведения на каждого электронного досье, буквально накрыть «службой сопровождения развития» каждого начиная с 0(!) лет. Да еще и навязать 20% семей «услуги соцпатроната». Это прямое вмешательство в личную жизнь и процесс воспитания детей родителями, очевидно, что это претензия на переформатирование сознания, вообще всей жизни каждого ребенка по лекалам и антиценностям, которые транслируют либерал-глобалисты (и методологи ВШЭ, соответственно). Очевидно, что в возрасте одного-трех лет предупреждать и профилактировать в поведении/психике грудничков нечего – они только формируются как личности, так что их задачи напрямую связаны с социальной инженерией.

И наконец – еще один огромный риск связан с правовыми аспектами внедрения «инновационной» системы предиктивного мониторинга. Она поставляется в школы частниками и имеет статус электронного сервиса, дополнительной услуги (по большому счету, вообще не образовательной). Это неминуемо требует наличия пользовательского соглашения, договора-оферты, в типовых вариантах которого (например, как это сегодня происходит в МЭШ – см. соглашение о пользовании КИС ГОСУЭВ, о котором не знает большинство родителей, уже зарегистрированных на подсистеме «электронный журнал/дневник» ) оператор отказывается от ответственности за любые негативные последствия для пользователя его системы, а также получает неограниченные полномочия для распоряжения ПД пользователя, в том числе на их трансграничную передачу. Причем дальнейшее пользование системой предполагает автоматическое согласие с любыми новыми условиями владельца системы.

А теперь представим себе на минутку, что в эту «предиктивную систему» будут забиты соответствующие критерии, позволяющие по поведению/оценкам/типу психики и эмоций примерно выявлять потенциальных ярких лидеров государства во всех сферах жизни – науке, армии, политике, экономике… технически реализовать все эти алгоритмы по заказу «третьих лиц» не составляет никакого труда. Одно дело, когда персональные данные уже взрослых, состоявшихся сотрудников силовых структур находятся под охраной, а если их будут выявлять еще до выбора жизненного пути, все это может обернуться для суверенного государства национальной катастрофой. Это угроза нацбезопасности высшего уровня.

Вот такие вещи творятся в нашем образовании, двигаются на уровне федеральных и региональных чиновников – и без массового информирования родителей, без объединения граждан в советы родителей на местах и законного, правового саботажа всех этих инициатив форсайтщиков-трансгуманистов противостоять им невозможно. Мы наблюдаем, как некий обнаглевший от перспективы присасывания к бюджетным деньгам директор ГК «Союзинфотех» Александр Кочуров уже преспокойно заявляет о том, что «есть смысл говорить о распространении пилота на всю Московскую область». Он и прочие цифросектанты в полной мере ощущают себя хозяевами государственных школ и наших детей. Но есть одна загвоздка – все их планы возможно реализовать только с молчаливого согласия консервативного большинства граждан России. Если власти отказываются защищать наших детей, давайте сделаем работу за них – это нетрудно даже без выхода из правового поля.

ВОО «Общественный уполномоченный по защите семье» подготовила запросы губернатору МО Воробьеву о законности, финансировании и иных условиях проведения данного эксперимента. За оперативной информацией в части защиты прав детей в образовании можно следить на сайте ouzs.ru, а также в группах в соцсетях» - https://vk.com/detipeterburg, https://www.instagram.com/ouzs.ru/.
http://katyusha.org/view?id=17175

Не идёшь на процедуру?
Значит, ты уже больной?
С головою не в порядке?
Иль с загадочной душой?

Врач бежит к тебе навстречу!
Будет – он: тебя лечить?
И великою любовью?
Жижу внутрь тебя – вводить?

Корректировать поведение?
Будет школа – у детей!
Дрессировкой заниматься?
Этих, малых – дикарей?

Вы – мартышки в зоопарке?
Надыть тщательно следить?
Рихтовать их, что ли малость?
В норму, так сказать, вводить?

Раз родители не могут?
Одиночка же – их мать?
Значит, надо государству?
Деток сих, дрессировать?
=================================
Отличная новость! Свобода не идёт на пользу ни вам, ни вашим детям.
Родители воспитанием детей не занимаются. Займётся тогда государство!

И детей своих предали? В школах давно стоят рамки металлоискателей, которые облучением гробит их здоровье.

Сказание о скорой вакцинации от мод болезни ваших детей: в надежде, что они станут ещё здоровей? https://pravdoiskanie.livejournal.com/5512055.html



Яндекс.Метрика







счетчик посещений
Tags: дети, звериное царство, школа, электронный концлагерь
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment