pravdoiskanie (pravdoiskanie) wrote,
pravdoiskanie
pravdoiskanie

Categories:

Сказание №2 о русском менталитете, и о русском уме: академик Павлов здесь уже!

Сказание №2 о русской ментальности, и о русском уме: академик Павлов здесь уже!
«Ментальность — способ видения мира, в котором мысль не отделена от эмоций»
Ментальность (менталитет) (от лат. mens - ум, образ мыслей, душевный склад)
Иван Павлов: "Жизнь состоит из свободы и дисциплины"
Иван Петрович Павлов - первый русский нобелевский лауреат. Получил премию за работы в области теории пищеварения. Весной 1918 года в Петрограде он прочел три публичные лекции "Об уме вообще и о русском в частности"

«У передовых наций осуществлено от мелкого и до большого сочетание дисциплины и свободы. А у нас? Разве наши законы исполняются? Разве не обходят их на каждом шагу? У нас все только на бумаге. Русский человек еще не дожил до такой истины, что жизнь состоит из свободы и дисциплины, раздражения и торможения. Торможение упразднено, остается одно возбуждение. И отсюда всякие эксцессы и в области желаний, и в области мысли, и в области поведения. Столетия существовали вместе народности России, привыкая к общему государственному языку, Но как только произошла революция, все мы рассыпались, отвернулись друг от друга, и каждый хочет самоопределиться. Ясно, что наши стремления являются лишь результатом того, что с нас снята узда»

«Национальные особенности русского ума:
1). Сосредоточение мысли: мы не склонны к сосредоточенности. Мы проводим многие часы в бесплодных, ни к чему не ведущих разговорах. Вместо решения получается запутывание вопроса.
2). Стремление мысли прийти в непосредственное общение с действительностью. Русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует.
3). Свобода мысли: Есть ли у нас эта свобода? Надо сказать, что нет. Стоит кому-либо заговорить не так, как думаете вы, сразу же предполагается какие-то грязные мотивы, подкуп и так далее. Какая же это свобода?

4). Стремление научной мысли к простоте: Русский человек, не знаю почему, не стремится понять то, что он видит. Он не задает вопросов, с тем, чтобы овладеть предметом. Вообще, у нашей публики есть какое-то стремление к туманному и темному. В научном обществе делался интересный доклад. Было много голосов: "Гениально". А один энтузиаст прямо кричал: "Гениально, гениально, хотя я ничего не понял!"

5). Достижение истины: сопряжено с большим трудом и муками. Понятно, что человек, в конце концов, постоянно живет в покорности истине, научается глубокому смирению, ибо он знает, что стоит истина. У нас наоборот. Возьмите вы наших славянофилов. Что в то время Россия сделала для культуры. Какие образцы она показала миру? А ведь люди верили, что Россия протрет глаза гнилому Западу. Откуда эта гордость и уверенность? И вы думаете, что жизнь изменила наши взгляды. Нисколько! Разве мы теперь не читаем чуть ли не каждый день, что мы авангард человечества? И не свидетельствует ли это, до какой степени мы не знаем действительности, до какой степени мы живем фантастически?!»

Ой, люди, гой еси: православные они! Стары грабли доставай, и по кругу вновь шагай! Хоровод – хоровод: чёрт вас токмо и поймёт!
Tags: Россия, вперёд! Православие загадочная душа особ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →